「冷たくないすーぷ」
暑いというより熱い夏にヴィシソワーズスープ。鹿児島紳士の知人は、ホテルでこのスープを初めて食した時、冷めた料理をだすなんてこのホテルの品格も落ちたものだと思ったと今でも話す。母の創作は、とろ火でことこと焚いたじゃが芋と玉葱をすり鉢ですりおろして再度豆乳でのばして火にかけ塩味をつけたじゃがすーぷ。どうも食べる直前にすーぷの真ん中に黒胡椒を3振りするのが一番のポイントと思っているらしい。本人にとっては、得意な洋風、本当は和風なすり流しでしょうか。(由)
« 「ちいさな花」 | メイン | 「出番は・・・」 »
暑いというより熱い夏にヴィシソワーズスープ。鹿児島紳士の知人は、ホテルでこのスープを初めて食した時、冷めた料理をだすなんてこのホテルの品格も落ちたものだと思ったと今でも話す。母の創作は、とろ火でことこと焚いたじゃが芋と玉葱をすり鉢ですりおろして再度豆乳でのばして火にかけ塩味をつけたじゃがすーぷ。どうも食べる直前にすーぷの真ん中に黒胡椒を3振りするのが一番のポイントと思っているらしい。本人にとっては、得意な洋風、本当は和風なすり流しでしょうか。(由)
このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/310923/20814381
「冷たくないすーぷ」を参照しているブログ: