« 大空への夢 | メイン | 平成23年3月11日 »

2012年2月11日 (土)

日本人は魚

鹿児島中央駅、黒田踏み切り近くに『日本人は魚』というキャッチフレーズを掲げる店がある。店頭には、大振りの壺に四季折々の花木が無造作に入れられ、先代の頃と変わらない店主の心意気を感じる。魚中心の『魚F』という料理屋である。魚に造詣の深い博多の釣り師は「ここの魚は旨い」と太鼓判を押す。店主自ら仕入れるので、どの魚も新鮮だ。刺身はもちろんとても美味しいのだが、中でもキビナゴの頭をぶつ切りした刺身は、酢味噌で戴くとプッチリとした食感があり、特に気に入っている。これが焼酎と相性が良くどんどん進む。寒い日はアンコウ鍋が温まり、コラーゲンがまた肌にも良い。夕べもやっぱり・・・。(勉)

日本環境技術コンサルタントのホームページ

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/310923/27912341

日本人は魚を参照しているブログ: