« 「もしかして雨」 | メイン | 「ゆるぎない時」 »

2009年5月14日 (木)

「やろうかな!」

てんこもりの自然の恵みが溢れでてくる時期到来。俄然、忙しさに拍車がかかってくる。まず枇杷の種子をアルコール漬に、次に梅を醤油漬、梅酒、梅味噌、梅ジュース、梅干に、そしてラッキョウの塩漬と酢漬けで一段落。来年の為の準備。ひにちがまろやかな美味しさに育ててくれる。小さい子達に囲まれていた頃は、1斗程の梅を昔ながらに陶板で擂り下ろしてエキスを作り、小指に穴があいたこともあった。もう今や卒業。皆、お陰様で大病もせず、ひとりで大きくなっような顔をして闊歩している。でもひとりだけ、梅エキス大好きなのに梅干食べられない、のは何故。(由)

日本環境技術コンサルタントのホームぺージ

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/310923/19743027

「やろうかな!」を参照しているブログ: