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2019年10月30日 (水)

『仕事の師』

 仕事や習い事、人生などの「師」について修行して成長するのが、昔からの習わしと考えている。その中で、仕事の「師」は、よく同じ窯の飯を食った縁とか聞く。入社したての頃は、右も左も解からず、ただ上司・先輩の教えに従って作業し、結果的に一部携わって仕事を終える。そして、数年経って、自ら小さい仕事を仕上げられるようになり、半人前の技術者に成長する。その頃から、「師」が必要となるのではなかろうか。

 人生のある時期、寝食を共にしてその業に当たる。技術の先鋒としての「師」の姿があり、常に目標である。しかし、目標に近づくのは容易ではない。常に師の自己改革力が数倍上回っている。時に「師」の考え方と同じであれば、ニッコリすることはあるが、それは幻想である。その技の奥深いところには人間力が加えられ、後からついていくことしか考えられない。「師」とはそのような存在だと思う。(勉)

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