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2019年11月25日 (月)

『干し柿の季節到来』

 道の駅に甘柿、渋柿などたくさん並んでいる。知人のTさんから朝倉名産の志波富有柿が届いた。濃い紅色で大きく甘味が強くとっても美味しい。

 小学校の運動会で食べた灰汁で渋抜きしたアオシ柿の味も懐かしい。渋柿がなんで旨くなるのか今でも不思議だが、普通の甘柿より好きな味だった。道の駅をハシゴして探すが見つからない。造り手がいなくなった故か・・・残念!!

 12月初旬は干し柿を吊るす時期だが、今年は隣のビル新築工事や降灰の影響を考慮し残念ながら中止した。その代わり、焼酎でシブを抜く方法で作る事にした。いま、ビニール袋の中に保存中で、10日程で完成する予定。出来上がりが楽しみだ。

 若い人は柿やリンゴ、ミカンなどの果物があまり好みでないようだ。人はその昔、果物が主食だったとの説もあるが、ビタミンCもたっぷりで、こんなに美味しいのに・・・。(勉)

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